El Banco Central de la República Dominicana informó este jueves que la inflación del mes de noviembre, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue de 0.06% respecto al mes de octubre del presente año.
El informe dado a conocer por la institución bancaria señala que la inflación acumulada enero-noviembre de 2013 se colocó en 3.49%, y la anualizada de los últimos doce meses, medida de noviembre 2012 a noviembre 2013, se ubicó en 4.14%, lo que refleja que la inflación estaría cerrando el año en torno a 4%, cercana al límite inferior del rango-meta establecido en el Programa Monetario de 5% ± 1% para 2013.
La institución indica que la inflación subyacente anualizada fue de 4.45%. Este indicador mide la tendencia inflacionaria de origen monetario, aislando de los precios los efectos de choques exógenos, por lo que permite extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.
El estudio explica que el bajo nivel de crecimiento del IPC en el mes de noviembre obedece, básicamente, a la caída de 0.46% en el índice del grupo Transporte, lo que se tradujo en una reducción de 0.09% en el índice general por su alta ponderación en la canasta familiar.
En sentido contrario, aportó el grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas al experimentar una variación de 0.29% contribuyendo en un 0.07% al resultado del IPC general. En menor medida incidieron los grupos Bienes y Servicios Diversos, Bebidas Alcohólicas y Tabaco y Restaurantes y Hoteles que aportaron de forma conjunta 0.06 por ciento.
Variación por Grupos. La reducción en el índice del grupo Transporte obedece a las disminuciones experimentadas en los precios de las gasolinas regular (-2.93%) y premium (-3.52%) y del gasoil (-0.90%), debido a la reducción en los precios internacionales del petróleo y a los correspondientes ajustes semanales dispuestos administrativamente por el Ministerio de Industria y Comercio, en cumplimiento de la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos. En dirección opuesta contribuyeron el aumento de 15.36% en las tarifas de los pasajes aéreos y de 0.54% en los precios de los automóviles.
El grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas registró una variación de 0.29% explicado por las alzas registradas en papas (10.23%), azúcar blanco (8.31%), cebollas rojas (8.58%), huevos (2.55%), lechuga (43.10%), salami (1.46%), limones agrios (20.29%), aguacates (7.35%), arroz (0.27%), tomates de ensalada (10.86%) y azúcar crema (1.24%). Dentro del mismo grupo, experimentaron reducciones en sus niveles de precios algunos bienes alimenticios como pollo fresco (-0.99%), yuca (-5.56%), plátanos verdes (-2.04%), guandules verdes (-3.65%), guineos verdes (-2.15%), ajo (-2.72%) y ñame (-5.83%).
Comentarios