03/12/2024
Turismo

Playa Salinas de Baní: entorno natural que también llenan de sal a sus visitantes

Playa Salinas en Baní es quizás en entorno natural más atractivo que tenga el sur cercano a la capital dominicana.

A poco menos de dos horas de Santo Domingo este entorno que compone dos tipos de playas, una con oleaje profundo que, a la vez de mojar con sus agresivas aguas a los bañistas de la zona, también produce energía eólica debido a los fuertes vientos que llegan a Bahía de Calderas.

El otro tipo de playa dormida, productora de sal común de la que consume la ciudadanía en su alimentación diaria y que también es exportada junto con la que produce Salinas de Montecristi, únicas dos productoras salineras nacionales.

Salinas con sus montañas de sal, cuyo origen se remonta a la época del colonizador Nicolás de Ovando, no tiene una media informativa de cuan económicamente es restable su producción, aunque los que viven en su entorno necesitan del producto para sobrevivir.

Se habla de que Cristóbal Colón durante uno de sus viajes a la isla en 1502 ante la violencia de los vientos revoltosos se resguardo en el espacio que llamó Puerto Hermoso, Bahía de Calderas, cerca de Baní.

El gran almirante mantuvo este lugar en secreto pues le pareció un exquisito lugar, por miedo a que se profanase.

El periodista Marino Ramírez, autor de este reportaje, posa en una pila de sal, en Baní.

El tiempo pasó y siguiendo con la historia creada en torno a Salina, varios de los hombres que acompañaron a Colón en aquel viaje hicieron públicos sus gustos por el hermoso lugar, llegando la noticia hasta el Nicolás de Ovando quien, dándose cuenta del sitio, encontró motivos para hacer buenos negocios con la producción de sal que se realiza allí hasta nuestros tiempos.

Trujillo, quien era un gran desarrollador y también mejor comerciante, sumó a las Salinas de Baní dentro de su consorcio empresarial, como lo hizo con las de Montecristi.

Hoy tenemos a las Salinas como punto de extracción de sal que los visitantes disfrutan como parte turística, junto con otros elementos que componen atractivos con las Dunas.

Ambos elementos naturales necesitan del cuido y atención de las autoridades que con mayor desdén suponen que las cosas pasen hasta que se origina una denuncia.

Lo cierto es que las playas salinas de Baní y sus alrededores han servicio para filmar películas, videos musicales, visitas multitudinarias en semana santo y sobre todo sus aguas entretienen a los bañistas que cada fin de semana acuden a disfrutar de su ambiente.

El mango badilejo
El mango banilejo ha sido objeto de promoción de la provincia Peravia, donde se dice que se cultiva el mejor mango dominicano. Este mango se ha utilizado para proyectar tanto los lugares que forman la provincia, como la gastronomía del lugar. Es, podríamos decir, la referencia de Baní, siguiéndole después los famosos dulces de Paya.

Fruta distintiva de Baní: el mango, que se cultiva en infinidad de variedades. | FOTO: Presidencia.

El mango banilejo es como la fruta distintiva de Baní, porque esta provincia es la mayor productora de mango del país, tanto por sus condiciones de suelo como por el clima de la región, lo que le ha permitido el cultivo de diversas especies de mangos, conocido por su calidad superior, convirtiéndolo en los preferidos para el consumo, no solo local, sino también en el mercado internacional.

Esta especie de mango, súper sabroso comido directamente de manera natural, se presta también para la elaboración de ensaladas, para preparar mermeladas, acompañar ciertos postres o en jugos. Ahora bien, la mejor manera de saborear la calidad y contextura de esta fruta es comiéndolo directamente, así se puede apreciar toda su dulzura.
Desde la producción hasta el consumo de esta fruta, es muy seguida por los banilejos. La ciudad de Baní se denomina la Capital del Mango. En Baní, el cultivo de mango ocupa aproximadamente 30 mil tareas, una de República Dominicana.

Los dulces: un sabor memorable
En el país se elaboran dulces a base de coco, leche y frutas como la guayaba o la cereza.  El municipio de Baní en la provincia Peravia en La República Dominicana, es el lugar más famoso en la elaboración de dulces, aunque los mismos se pueden encontrar en distintas variedades en todo el país.

Baní, se encuentra en el Sur Central a menos de 50 kilómetros de Santo Domingo, Ciudad Capital de la República Dominicana. El dulce de higo es recomendado de forma especial.
Se elaboran también de forma cacera y en restaurantes platos dulces bien exquisitos como los son: Arroz con Leche, Majarete a base de maíz, las famosas habichuelas con Dulce, Dulce de Coco Horneado, Pudin de Pan, entre otros que forman el gran listado para degustar.

El mango banilejo ha sido objeto de promoción de la provincia Peravia, donde se dice que se cultiva el mejor mango dominicano. Este mango se ha utilizado para proyectar tanto los lugares que forman la provincia, como la gastronomía del lugar. Es, podríamos decir, la referencia de Baní, siguiéndole después los famosos dulces de Paya.

El mango banilejo es como la fruta distintiva de Baní, porque esta provincia es la mayor productora de mango del país, tanto por sus condiciones de suelo como por el clima de la región, lo que le ha permitido el cultivo de diversas especies de mangos, conocido por su calidad superior, convirtiéndolo en los preferidos para el consumo, no solo local, sino también en el mercado internacional.

Las Dunas: espectáculo visual
Baní cuenta en sus proximidades con hermosas playas, como Los Almendros y Playa Salinas, así como el río Baní y para el turismo de montaña, cuenta con El Manaclar desde se pueden apreciar vistas hermosas de la ciudad de Bani y sus zonas aledañas. Su patrimonio natural cuenta además con las Salinas de Puerto Hermoso, donde se produce sal de gran pureza y con las Dunas de Baní, un lugar único en la isla por su belleza.

La ciudad cuenta también con lugares históricos, como el parque Máximo Gómez levantado en donde estaba ubicada la casa donde nació el Libertador de Cuba Generalísimo Máximo Gómez, también cuenta con el museo histórico donde se pueden apreciar la historia de Bani y una serie de objetos de las familias banilejas, como la de la familia Billini.

En la actualidad Baní dispone de más de 316 habitaciones, distribuidas en 19 hoteles y moteles y disponiendo de más de 35 discotecas, restaurantes y centros de diversiones, según un informe presentado por la encargada de turismo en esta Provincia Peravia, Miguelina Diaz.

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