¿Qué es el casabe? Muchos se preguntan. Este alimento originario de la época precolombina formaba parte integral de la alimentación de nuestros habitantes autóctonos de la isla Quisqueya o Haití.
Se elabora con los residuos de yuca amarga, porque también hay yuca dulce que es la que alimenta día a día el estómago de millones de dominicanos. El casabe está en proyecto de formar parte del Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, según el Ministerio de Cultura de la República Dominicana.
Al menos esa es la propuesta hecha a la Unesco por parte de Cultura, pero todavía no se ha materializado. Por el momento tenemos La Ruta del Casabe que compone el municipio de Monción y otros pueblos, en la provincia Santiago Rodríguez, región nordeste del país.
En esa zona y en otras también pero menos diseminada, se produce la gran cantidad del casabe que se consume y que se exporta principalmente a España.
Un ambiente familiar usted encuentra si recorre la ruta del casabe, Monción es el municipio cabecera de producción de ese popular alimento.
En cualquier supermercado, colmado o negocio comestible usted obtiene el casabe de Monción. Pero vamos al turismo, existen emprendedores en toda la provincia de Santiago Rodríguez que buscan vender la parte atractiva de la zona dentro de la promoción del casabe.
Varias fábricas están instaladas en la comarca, muchas artesanales, otras industriales, en fin, la ruta del casabe en Monción es de lo más pintoresco que se pueda vivir por la tranquilidad espiritual que trae caminar por las calles del municipio y zonas aledañas.
Doña Mechy es una figura histórica de la producción del casabe en Monción, ella es la marca, ella es el turismo, ella es la cara de la Sierra y de la promoción del turismo de esos pueblos montañeros que componen la cordillera Septentrional donde nuestros indígenas fabricaban su alimento ancestral originario de la yuca amarga llamado casabe.
Numerosos tours y pasadía se organizan para la ruta del casabe por eso los moradores de Monción reclaman la atención del turismo y sus autoridades.
Sería bueno pensar en esto, nuestro turismo no es sólo agua y arena, también lo es el casabe, y otros ambientes que se organizan a partir de lo que gusta a la gente para conocer el país.
Enhorabuena, el apoyo de las autoridades para que los turistas y los dominicanos descubran donde se fabrica y de donde viene el casabe, alimento originario pero que también se disfruta en estos tiempos con mayores atribuciones alimenticias.
Reconocimiento de Turismo
El Ministerio de Turismo, junto a las instituciones que conforman el Proyecto para el Fortalecimiento del Mecanismo del Desarrollo del Turismo Sostenible, reconoció en noviembre del 2021 a siete unidades productivas que han alcanzado éxito en sus proyectos ecoturísticos y culturales en sus respectivas comunidades en la región norte. En siete categorías, las unidades productivas galardonadas por buenas prácticas fueron el grupo: Anfitriones de Monción, en la categoría Marketing y Experiencia Turística, por la difusión a través de redes sociales de La Ruta del Casabe y otros atractivos de la provincia Santiago Rodríguez.
En Calidad y Experiencia Turística se distinguió a Jamao Ecotours, exitosa propuesta de turismo de aventura manejada por jóvenes de la comunidad, del municipio Jamao al Norte en la provincia Espaillat.
En esa misma localidad se reconoció la labor desarrollada por el Consejo de Desarrollo Ecoturístico de Jamao al Norte.
En Fortalecimiento y Patrimonio Cultural recibió placa de reconocimiento el producto: Experiencia del Merengue Típico y Música Dominicana de Guananico, Puerto Plata.
En la misma provincia norteña, el Monumento Saltos de Damajagua, fue el homenajeado en la categoría Mejoramiento de Productos, mientras, que en el municipio de Jarabacoa se reconoció la propuesta ecoturística «El Sonido del Yaque», considerado el primer proyecto de turismo comunitario del país.
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