22/11/2024
Nacionales

Banco Central: variación del IPC en abril fue de 0.43%

El Banco Central de la República Dominicana informa que la inflación del mes de abril, medida por la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC), fue de 0.43% respecto al mes de marzo del presente año.

El informe dado a conocer por la institución bancaria señala que la inflación acumulada del primer cuatrimestre del año se ubicó en 1.53%, y la anualizada, medida desde abril 2013 hasta abril 2014, alcanzó 3.49%, en línea con el límite inferior del rango meta 4.5% ± 1% contemplado en el Programa Monetario para el año 2014.

La institución indica que la inflación subyacente anualizada se colocó en 3.39%. Este indicador mide la tendencia inflacionaria de origen monetario, aislando los efectos de factores exógenos y reduciendo la volatilidad del IPC general, lo que permite extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.

El estudio explica que los resultados del primer cuatrimestre permiten proyectar que el país estará cumpliendo con la meta de inflación establecida para el año en curso.

Los grupos de mayor incidencia en el comportamiento del IPC en el mes de abril fueron Alimentos y Bebidas No Alcohólicas y Transporte, al registrar variaciones de 0.94% y 0.49% respectivamente. En menor medida aportó el grupo Comunicaciones al crecer 1.63%. En conjunto estos grupos explicaron el 89.68% de la variación del índice general en el mes analizado.

Variación por grupos. El comportamiento del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas responde básicamente a las alzas en los precios de: pollo fresco (7.45%), aguacates (9.18%), limones agrios (8.41%), guandules verdes (5.42%), frutas estacionales (11.34%), carne de cerdo (1.51%), pasta de tomate (1.95%), arroz (0.22%), pescado fresco (2.65%), carne de res (1.03%), guineos verdes (1.41%) y bacalao (2.04%). Cabe destacar que algunos alimentos dentro de este grupo registraron disminuciones en sus niveles de precios, como huevos (-2.24%), ajíes  (-9.77%), papas (-6.48%) y cebollas (-4.28%).

El incremento de 0.49% en el índice del grupo Transporte obedece al alza experimentada en los precios de las gasolinas regular (1.66%), y premium (1.81%), debido a los ajustes semanales dispuestos por el Ministerio de Industria y Comercio, en cumplimiento de la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos. Incidieron además en este comportamiento los aumentos en los precios de los pasajes aéreos (3.92%) y de la tarifas del servicio de taxi (2.98%). En sentido contrario aportaron las reducciones de 0.48% en los precios de los automóviles y de 0.78% en el gas licuado para vehículos (GLP).

En cuanto al índice del grupo Comunicaciones, el mismo registró una variación de 1.63% con relación al mes de marzo. Este resultado responde principalmente al aumento de 3.19% en los servicios de telefonía celular.

Comentarios